您当前的位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介

学院简介

生命科学学院简介

作者: | 发布日期:2017-02-24

生命科学学院成立于199512月,前身是1957年建校时成立的生物学系。学院设有生物学系、农学系和生命科学本科实验教学示范中心等3个教学单位以及实验动物研究中心、生物工程中心、蒙古高原动物遗传资源研究中心等3个研究所。

 

学院以建设生物学一流学科为长远目标,坚持“有梦想的科学研究和有态度的教学”为办学理念,大力提升学科影响力和科学研究水平。并以培养具国际视野的高水平创新人才为目标,实践“以学生为本、重能力、求创新、个性化培养”的教学理念,建立了完整的生物学人才培养体系。

 

学院师资力量雄厚,有一批知名的学者专家和科研团队。有哺乳动物生殖生物学及生物技术教育部科技创新团队和转基因高产肉牛新品种培育科技部创新团队,牧草与特色作物生物技术自治区科技创新团队和细胞的分子调控自治区高等学校发展计划创新团队。现有教职工103人(未包括博士后研究人员),其中教学科研人员81人,教辅人员14人,管理人员8人。教学科研人员中教授(含研究员)26人、副教授(含副研究员)31人,具有高级职称教师占教学科研人员总数70%;具有博士学位教师69人,占教学科研人员总数的85%;现有博士生导师21人、硕士生导师42人。有教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,国家新世纪百千万人才工程人选1人,教育部新世纪优秀人才支持计划”2人;教育部高等学校教学指导委员会成员2人,全国优秀教师1人,全国师德标兵1人,全国五一巾帼标兵称号1人,宝钢优秀教师奖获得者3人。有自治区突出贡献的中青年专家2人,全区深入生产第一线作出突出贡献科技人员2人,内蒙古杰出人才奖获得者3人,自治区“333人才引进工程首席科学家2人,有17人入选自治区草原英才人才工程。

 

学院拥有较强的学科实力和科研平台。有动物学国家重点学科,生物学自治区重点学科;生物学为内蒙古大学西部高校综合实力提升计划重点建设学科,也是“一流学科”建设学科。有省部共建哺乳动物生殖生物学及生物技术国家重点实验室培育基地和内蒙古自治区哺乳动物生殖生物学及生物技术重点实验室,省部共建牧草与特色作物生物技术教育部重点实验室和内蒙古自治区牧草与特色作物重点实验室,内蒙古自治区细胞分子调控重点实验室。有恩格贝绒山羊繁育教育部优良家畜规模化繁育技术工程研究中心,内蒙古自治区中蒙药材规范化生产工程技术研究中心和内蒙古自治区细胞分子工程技术研究中心。

 

学院现有生物学一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站;有生物学一级学科硕士学位授权点和生物工程专业硕士学位授权点。拥有“国家理科生物学基础科学研究与教学人才培养基地”和“国家生命科学与技术人才培养基地”,设有生物科学、生物技术、生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全、园艺学等6个本科专业,其中生物科学是国家级特色专业,生物技术为边疆民族地区生物技术人才培养模式创新实验区。有国家级生命科学本科实验教学示范中心,生物学野外实习和生物化学系列课程等2个自治区级教学团队;分子生物学国家级双语教学示范课程,生物化学、动物生物学与实验、遗传学、生物学野外综合实习、生殖生物学、基因工程、细胞生物学等7门自治区精品课程;获得省部级教学成果奖多项。现在校生1411人,其中博士研究生110人、硕士研究生300人、本科生980人,另有学历教育留学生21人。1957年生物系成立以来,学院各类毕业生累计近7000人,为国家和自治区培养了大量优秀人才,有一部分已成为行业带头人或骨干。

 

学院紧密围绕草地农牧业生物学及生物技术相关研究领域,以解决我国北方地区的草地动植物资源及农牧业生产中的重大关键问题为主要科学研究目标,现已形成哺乳动物生殖生物学与生物技术、牧草与特色作物生物学及生物技术、药用植物化学与资源利用、细胞分子调控与肿瘤、蒙古高原动物遗传资源保护与利用等5个稳定的研究方向,在良种家畜繁育关键技术集成、优良牧草和特色作物新品种培育等方面产出一批高水平的原创性科技成果和应用示范成果,成为国家和自治区在本学科领域解决重大科技问题和培养高层次人才的重要基地。

 

学院自成立以来,取得了一系列研究成果,承担重大科研项目能力和发表高水平学术论文能力不断提升。累计承担各类科研项目700余项,其中国家重大(863973、国家科技支撑计划和科技重大专项等)项目70多项,获批科研经费累计达6.3亿元;发表学术论文近2000篇,其中SCI收录论文300余篇,出版学术专著和教材130多部,获得专利(发明和实用新型专利)40多项,近40项科研成果获得国家和省部级奖励。