您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

第一届“中国菌根学青年学术论坛暨丛枝菌根真菌分类学鉴定培训班”大会暑期在我校召开

2018-12-13 10:06:38

由中国菌物学会菌根及内生真菌专业委员会主办,内蒙古大学生命科学学院、牧草与特色作物生物技术教育重点实验室承办的第一届“中国菌根学青年学术论坛暨丛枝菌根真菌分类学鉴定培训班”大会,于2018年8月18-23日在内蒙古大学召开。全国各地70多个科研机构、高等院校的教师和研究生150多名参加本次大会。大会分特邀专家报告、基金项目申报与SCI论文写作座谈、青年论坛、AM真菌分类鉴定讲座、实验技能及野外实习等内容。

包玉英教授主持培训班大会开幕式,中国菌物学会理事长郭良栋研究员代表学会及内生菌根专业委员会讲话,内蒙古大学生命科学学院院长莫日根教授致辞并介绍内蒙古大学以及生命科学学院的基本情况。

本次大会特邀中国科学院微生物研究所郭良栋研究员、中国农业大学冯固教授、中国矿业大学(北京)毕银丽教授和中国科学院植物研究所陈磊博士等几位专家先后作了大会报告;共有12名年青学者在青年论坛汇报了研究进展。座谈会上国家科技重点研发项目主持人郭良栋研究员以“浅谈科研之体会”的讲座、解读了SCI论文写作和基金项目申请的关键问题,并问答了提问。会议专家报告精彩纷呈、座谈讨论气氛热烈。AM真菌分类鉴定培训包括讲座、实验操作及野外实践环节,由北京市农林科学院王幼珊研究员、中国农业大学盖京苹副教授和内蒙古大学包玉英教授共同指导完成。

本次大会不仅是第一届中国菌根学青年论坛,而且是首次AM真菌分类鉴定培训班会议,是为青年学者们搭建了学习和交流平台,促进了国内菌根学领域的学术与技术交流;提高了菌根学科技人才的专业技术水平。大会促进了我校与全国兄弟高校、科研单位的交流,也将促进我院科研水平更进一步。

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1