您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

生命科学学院举办实验室开放日科普活动

2024-05-21 14:14:58

2024年5月19日,由我院与内蒙古生物化学与分子生物学会联合举办的主题“身边的生物化学与分子生物学”科普活动在学院省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、牧草与特色作物生物学教育部重点实验室、内蒙古自治区细胞分子调控重点实验室等地进行。中央民族大学附属中学呼和浩特分校的李荣老师、李泽老师带领57名师生参加本次活动。

中央民族大学附属中学呼和浩特分校学生

首先,应内蒙古生物化学与分子生物学会理事长莫日根教授邀请,我院资深生物化学教授阿拉坦高勒博士做了“舌尖上的生物化学”的科普报告,深入浅出地介绍了食品营养生物化学,与健康的关系,引起了同学们的热烈互动。之后,内蒙古医科大学临床医学院硕士生刘做了“新冠病毒分子生学”的科普报告,介绍了新冠病毒结构、遗传物质、传播与防止和疫苗等。随后,同学们进实验室了解和体验了内蒙古大学生物学学科、科学研究和仪器设备。在实验室同学们问题不断,对实验室科学研究的方方面面产生了浓厚的兴趣。我院者小书博士生介绍并指导参观了“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”,白润尧博士生介绍并指导参观“牧草与特色作物生物学教育部重点实验室”,杜冬冬博士生介绍“内蒙古自治区细胞分子调控重点实验室”并指导观摩分子生物学实验。同学们还参加了由生命科学学院和大青山自然保护区组织的大青山自然保护区动植物标本展。

阿拉坦高勒教授与学生互动

硕士生研究生刘嫚做“新冠病毒分子生学”的科普报告

博士研究生杜冬冬介绍内蒙古自治区细胞分子调控重点实验室

博士研究生白润尧介绍牧草与特色作物生物学教育部重点实验室

学生观摩分子生物学实验

本次活动是我院国家重点实验室、教育部重点实验室、自治区重点实验室开展的科普活动之一,为中学生了解国家重点实验室科研活动和实验条件具有意义,也为了解身边生物化学与分子生物学具有重要意义,是一次有意义的实验室开放科普活动。

学生观摩大青山自然保护区动植物标本

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1