您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

内蒙古大学国家生物学基地2009年生物学开放实习圆满结束

2009-08-01 00:00:00

2009年7月13日至7月26日,内蒙古大学国家生物学基地在锡林郭勒草原生物学综合实习基地进行了为期两周的野外实习。

参加本次开放实习的有浙江大学、南京大学、南京师范大学、南开大学、南京农业大学、武汉大学、云南大学、兰州大学、西北大学、山东大学、中国农业大学、东北师范大学、北京林业大学、内蒙古财经学院、内蒙古赤峰学院、内蒙古大学等16所高校,参加实习的教师有22位,学生有83名。

7月14日,在内蒙古大学生物楼会议室召开了实习动员大会,内蒙古大学校长助理、教务处处长张吉维,教务处副处长朱瑞英,生命科学院院长王迎春,党总支书记于蓝,副院长陈贵林、周延林等领导及全体实习师生参加了会议。

本次实习途经呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市四个盟市,包括12个旗县,行程2200多公里。分别在3个基地(锡林郭勒草原实习基地、达里诺尔湿地实习基地、白音敖包沙地实习基地),3个考察点(大青山山地考察点、苏尼特右旗赛汗塔拉荒漠草原考察点、苏尼特右旗古湖盆荒漠植物考察点)进行了实习。

实习内容主要包括鸟类、小型兽类、两栖类、爬行类、昆虫、苔藓、大型菌类、种子植物等的种类组成和分布,植物和动物生态学研究方法等;沿途考察了山地、典型草原、荒漠草原、沙地、湿地等多种生态环境类型。

本次实习路线长、实习内容丰富、实习指导教师多,校内外20余位教师参加了实习指导。学生学习刻苦用功、遵守实习纪律,在吃苦忍耐能力、团队精神、学习能力、应用能力及科研能力等方面得到锻炼和提高。

野外实习结束后,全体师生在达理诺尔国家级自然保护区召开了实习总结大会。

王迎春院长在实习动员大会上讲话

校长助理教务处处长张吉维在实习动员大会上讲话

杨贵生教授在实习动员大会上作报告

曹瑞老师在实习动员大会上作报告