您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生命科学学院农学系2007年起开始招生

2007-06-30 00:00:00

2005年3月,由内蒙古自治区人民政府批准,将国家级重点中等职业学校—内蒙古农业学校并入内蒙古大学,整合后于2007年3月正式成立农学系,农学系隶属生命科学学院(现办学地点暂设在内蒙古大学职业技术学院)。现有专职教师27名,其中高级职称21人。

农学系现有植物、植保、土壤肥料、栽培育种、电工、制图、气象、测量、食品加工等实验室,有园艺实习基地、花卉温室、食品实训工厂等实训场所;同时设有国家劳动和社会保障部批准的农业行业特有工种职业技能鉴定站,毕业生可持多证上岗。

农学系依托生命科学学院优质的教学资源、先进的实验教学手段和优越的科研条件,更能发挥教师的专业水平和实训场所的优势,以提高学生技能水平为核心,加强学生技能训练,培养宽基础、强技能、高素质的高等应用型技术人才。

目前,农学系与伊利、蒙牛、呼市园林管理局等区内外十几家企事业单位建立了较稳固的校外实习基地和就业网络,就业前景良好。

2007年农学系开始招生,设园艺技术和食品加工技术两个高职专业,学制三年。其中,园艺技术(观赏园艺方向)招生50名,食品加工技术(畜产品加工方向)招生50名。

一、园艺技术(观赏园艺方向)专业

培养目标:

本专业培养具备观赏园艺基础理论、基本知识和应用这些知识的技能,掌握观赏植物、观赏树木现代化栽培、繁殖、养护技术及园林规划设计和植物造景能力的高等应用型人才。

主要课程:

观赏植物栽培学、植物遗传育种学、观赏树木学、草坪与地被植物、切花生产理论与技术、种苗生产、无土栽培、园林规划设计、设施园艺、观赏植物病虫害防治等。

就业分析:

毕业生主要从事观赏植物的栽培、繁殖、育种、经营管理、园林规划设计和植物造景工作,并可进行生产环境的预测和调控。

二、食品加工技术(畜产品方向)专业

培养目标:

本专业培养具备食品加工基础理论、基本知识和应用这些知识的技能,掌握食品生产操作、成品分析、质量控制、工艺设计及企业管理知识的应用型人才。

主要课程:

畜产品加工技术、焙烤加工技术、果蔬加工技术、食品检测技术、食品营养与卫生、食品发酵与酿造工艺、食品机械设备等。

就业分析:

毕业生就业主要面向畜、农、果蔬产品贮藏、加工的食品企业,从事食品质量控制、检测的事业单位及有关科研、教学单位,直接从事畜、农、果蔬产品贮藏、加工的生产、管理、经营、质量检测与质量控制工作。

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1