您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生命科学学院联合多家单位举办国际生物多样性日主题宣传活动

2024-05-21 11:11:45

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。为贯彻落实《内蒙古生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030 年)》,在我校师生中广泛开展生物多样性保护宣传,5月19日,由内蒙古自治区大青山国家级自然保护区管理局、内蒙古大学生命科学学院和生态与环境学院主办,内蒙古自治区大青山国家级自然保护区管理局呼和浩特分局、内蒙古自治区高校生物种质资源保护与利用工程研究中心、呼和浩特市大青山野生动物园、内蒙古自治区野生动植物与湿地保护协会、呼和浩特市野生动植物保护协会及呼和浩特铁路运输检察院承办的国际生物多样性日主题宣传活动在内蒙古大学南校区举办。

活动现场合影

2024年国际生物多样性日的主题为“BE PART OF PLAN”,即“生物多样性,你我共参与”。生命科学学院院长胡薇在活动开幕式上致欢迎词,大青山国家级自然保护区管理局浩仁塔本副局长致开幕词。

活动现场

我院和生态与环境学院教师及研究生精心准备了在保护区采集的濒危、特有和苔藓植物、小型动物和昆虫、大型真菌等标本,生态与环境学院赵利清教授、我院梁斌副教授、赵东平副教授、李俊兰副教授及魏杰高级实验师为现场观众讲解了标本内容及其价值。我院青年志愿者积极参与活动准备工作,并为现场观众分发生物多样性宣传页。

活动现场,大青山国家级自然保护区管理局展出了保护区内的濒危和特有植物、动物及大型真菌的展板,工作人员现场为观众讲述了管理局近些年在生物多样性保护方面的成就。由大青山野生动物园工作人员带来的蜥蜴、玉米蛇、鹰等活体动物吸引了广大师生驻足并进行了互动。

现场活动后,大青山国家级自然保护区管理局一行人员来到我院的大型仪器共享实验室、高校生物种质资源保护与利用工程研究中心及动物标本馆等地进行参观。双方又进行了座谈,围绕服务习近平总书记交给内蒙古自治区“五大任务”中的北方重要生态安全屏障核心任务,就生物多样性保护,相关专业的人才培养及科研合作等内容进行了交流,双方商议在前期合作的基础上进一步加深合作,持续推动生物多样性主流化。

学院合影

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1