当前位置: 首页 > 学院新闻

生命科学学院召开2004级新生家长座谈会2004-09-05    文字:

2004年9月3日上午,生命科学学院在生物楼101教室召开2004级新生家长座谈会。生命科学学院党总支于蓝书记、团总支徐军副书记, 04级三位班主任:邵玉琴老师、郭砺老师、苑琳老师,以及四十多位家长参加座谈会。

座谈会开始时,于蓝书记首先介绍本次座谈会的想法和目的。他指出,对于刚步入大学的新同学来说,大学是人生道路上一个新的起点,如何使新同学尽快更好的适应这种新生活、新环境,需要我们学校和家长的共同努力。新的时期需要新的办法,教育不再是学校一方面的任务,而是需要全社会共同的关注,特别是发挥家庭的作用。我院举行此次座谈会的目的就是要形成学校与家长之间的互动,加强学校与家长之间的沟通,更好的及时掌握学生的学习动态和思想状态,发现问题及时解决。接着,于蓝书记就现在学生入学后出现的一些问题向家长们作了介绍。他说:由于高考压力没有了,一部分学生上了大学后思想上产生了松懈,对学习抓的不紧,还由于大学的学习没有人督促,外部有形的压力减小,对大学的学习方式还认识不到,因而学习成绩下滑的很厉害,每年都有一些学生因补考抓得太多而留级,希望各位家长在平时要多专注自己子女的学习成绩,不要认为上了大学就万事大吉,学习不好也可以被开除。于蓝书记在会上特别强调网络和游戏对现在大学生的危害,他指出,由于大学生活脱离家庭的管理,学生自由支配的时间增多,上网打游戏现象比较普遍,更有甚者是通宵达旦,严重影响了学习和身体健康,这几年因为上网打游戏而受到处分的,以至被开除的都有发生。希望各位家长能够客观地评价自己的优缺点,有助于老师有针对性的加强引导教育。另外,除了关注学习外要密切注意学生的日常生活,发现问题要及时和我们联系,我们也会及时地把学生的在校状况向家长做通报。

于蓝书记讲完后,三位班主任又就自己的专业情况作了介绍,随后各位家长提出了自己关心问题,学院老师一一作了解答。班主任和学生家长互相留下了联系电话,以便相互沟通。座谈会在祥和热烈的气氛中结束。

生命科学学院的迎新工作在学院领导的精心指导下,在全院教职工的共同努力下,按照学校的统一部署,紧张而有序地开展。