当前位置: 首页 > 学院新闻

生命科学学院杨劼教授获首届中国青年女科学家奖2004-09-06    文字:

由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同组织评选的首届中国青年女科学家奖已近日揭晓,内蒙古大学杨劼教授榜上有名。

中国青年女科学家奖的设立旨在推动人才强国战略的实施,选拔、举荐、培养、造就一批进入世界科技前沿的女性青年学术和技术带头人,激励广大女性青年科技工作者为实现全国建设小康社会的奋斗目标做出新的贡献,表彰奖励年龄不超过40周岁,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派,在自然科学研究领域做出重要的、创新的成就和突出贡献,或在工程技术方面做出重大的、创造性的成果和贡献,或在科学技术普及,科技成果推广转化工作中做出突出成绩,取得显著的社会效益或经济效益的女性科技工作者。中国青年女科学家奖候选人由中国科协所属各有关全国性学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科学技术协会共同推荐,每个推荐单位可推荐1名侯选人。2004年度中国青年女科学家候选人学科领域仅限生命科学,共5位优秀青年女科学家获奖。

在这次推荐工作中,内蒙古科协以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照实施人才战略的要求,在对我区生命科学领域青年女科学家全面掌握的基础上,坚持标准,保证质量,严格评选条件,坚持公开、公平。择优的原则,经过充分酝酿和讨论,一致同意推荐内蒙古生态学会理事长杨劼同志为首届中国青年女科学家候选人。

杨劼同志1965年5月出生,中共党员,蒙古族,博士研究生,教授,博士生导师,现任内蒙古政协委员、内蒙古科协副主席、内蒙古大学生命科学院院长、内蒙古生态学会理事长。杨劼教授是内蒙古自己培养出来的蒙古族女科学家,她热家祖国,坚持四项基本原则,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派,所从事植物生态学研究对于内蒙古的经济建设有着举足轻重的作用。杨劼教授利用遥感及地理信息系统技术有效地解决了草原生物资源管理及监测的问题。她所开展的水分在生物体内及生态系统中的作用机理方面的研究成果也为内蒙古自治区实施退耕还草、封育禁牧等资源保护措施提供了宝贵的决策依据。作为我区生命科学领域的知名专家和学者,杨劼教授以其突出的贡献、出色的工作成果荣获了1996年自治区优秀青年标兵、1999年内蒙古自治区十大女杰、自治区“三八”红旗手、2004年中国农科院杰出人才、2000年全国总工会“全国先进女职工”、自治区“321人才工程”国家首批新世纪百千万人才工程人选等荣誉称号,作为享受国家特殊津贴专家,曾获得内蒙古自治区首届青年科技奖、国家科技进步二等奖、国家教委科技进步一等奖、农业部科技进步三等奖、自治区科技进步二等奖。她是成千上万奋斗在祖国大西北的中华儿女的优秀代表。

首届中国青年女科学家奖颁奖大会将于2004年9月21日在人民会堂隆重举行,杨劼教授将作为全国5名获奖者代表作大会发言,并将获得十万元奖金。

杨劼教授作为奋斗在大西北的女科技工作者的杰出代表,获此殊荣,是内蒙古的骄傲,也是西部地区的骄傲,作为内蒙古妇女科技工作者、中国妇女科技工作者的典型代表,她的事迹将激发更多的中华妇女投身科技工作,为祖国西部地区的建设事业贡献力量。