当前位置: 首页 > 最新成果

天然药物与功能食品研究组在红花活性研究中取得新进展2021-05-26    文字:

红花(Carthamus tinctorius L.作为“活血化瘀”的传统中药,在蒙、藏等民族医药中也常用于治疗肝脏疾病。此外,以红花提取物为主要成分的血必净注射液能够有效清除由冠状病毒导致的炎症因子风暴或炎症反应,改善重型和危重型新型冠状病毒肺炎的全身炎症反应综合征或/和多脏器功能衰竭。内蒙古大学生命科学院天然药物与功能食品研究组对红花有效成分的保肝、抗血瘀作用和二者之间的关系进行探究。

研究结果在Phytomedicine发表了题为“Hydroxysafflor yellows alleviate thrombosis and acetaminophen induced toxicity in vivo by enhancing blood circulation and poison excretion”的论文。该研究发现羟基红花黄色素能够有效改善对乙酰氨基酚(APAP)诱导肝毒性损伤及苯肼(PHZ)所致的斑马鱼血瘀,同时能够增强血液循环,改善APAP诱导的斑马鱼形态畸形和肝脏发育迟缓,还可以通过调节NFκBTNF-αIL-6iNOS的表达来降低炎症反应,缓解CCl4诱导的小鼠肝损伤。此外,对APAPPHZ所致的双重损伤具有保护作用。分析测定显示,羟基红花黄色素A能够抗血瘀、加速斑马鱼体内的APAP排泄,减少APAP对斑马鱼的毒害作用。以上结果提示,羟基红花黄色素及其原药材红花可以提高外源性及内源性有毒物质的排泄速度,这可能是红花净化血液和帮助患者从一些并发症中恢复的主要原因之一。同样,红花及其主要成分可以通过提高毒素排泄速度来保护鱼类和家畜等其它动物少受环境不利物质影响。

内蒙古大学生命科学院马超美教授为论文通讯作者,2017级博士研究生王力伟为论文第一作者。该研究得到了国家自然科学基金(#81660711)和省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室基金(#2019ZD031)的资助。

原文链接: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711321001215



下一条:莫日根教授指导的本科生课程论文发表于《生物化学与生物物理进展》

关闭