您的位置: 首页 > 党团工作 > 团学动态 > 正文

生命科学学院2018年秋季学期党课培训圆满结束

2018-12-12 11:53:14

为了提高我院入党积极分子的党性修养,加深对党的认识,增强对党的热爱,生命科学学院于2018年11月19日至11月24日在南校区主楼0205教室开展了入党培训。本次党课培训分为六期。

第一期党课, 由经济管理学院王乾宇老师为同学们着重讲述了《共产党宣言》的内容,解释了《宣言》的基本思想,讲述了马克思的贡献,并且指出了空想社会主义的贡献和不足,点明唯物史观和剩余价值学说是《共产党宣言》的理论基石,结合第十九次全国代表大会对马克思主义进行了阐述。

第二期党课,由我院党总支书记张慧荣为同学们讲述了《党章》的内容,强调了《党章》是党内的最高法典,是立党、治党、管党的总章程。随后张书记提到了总纲中“关于中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化”等四个方面以及“一建设四工作”的基本方针和党的建设必须坚决实现的五项基本要求。接着,张书记向同学们介绍了党的组织制度与组织体系、党徽党旗,讲述了成为党员的必备条件、党员必须履行的义务和党员享有的权利。

第三期党课,党委组织部副部长斯琴高娃从多个方面向同学们介绍了马克思主义宗教观,并从现阶段我国的宗教现状出发,为同学们阐明了我党的宗教政策及立场,向同学们传达了习近平总书记对宗教问题的态度和立场。斯琴高娃老师强调我们尊重宗教信仰自由,但同时也要警惕不法势力利用宗教搞破坏活动。

第四期党课,我院研究生辅导员从姗老师向大家讲述了关于两会精神——中华人民政治协商会议第13届全国委员会第一次会议和中华人民共和国第13届全国人民代表大会第一次会议的精神的理解与解读。从姗老师还向我们展示了2018年国务院政府工作报告,简述了全国两会“最强音”。

第五期党课,公共管理学院侯馥中老师为我们讲解了我国的主要矛盾。十九大会议提出我国社会主要矛盾已经转变。侯老师指出国情变化是社会主要矛盾变化的基本前提,人民需求变化是新时代社会主要矛盾的核心内容,以及解决当今社会发展不平衡不充分是解决新时代社会主要矛盾的主要着力点,目前中国农村的脱贫是我国当前脱贫工作的重中之重。

第六期党课观看视频《榜样》,《榜样》着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,与心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。

通过本次党课培训使入党积极分子对于中国共产党有了更深层次的了解,希望大家能够牢记新时代党员的责任与使命,时刻监督自己向优秀党员看齐,更加深入地学习党的知识,早日成为一名优秀的中国共产党员。

王乾宇老师

张慧荣书记

斯琴高娃副部长

丛姗老师