动物学博士研究生培养

动物学博士点

动物学博士学位点于1998年获得博士学位授予权。本学科的学科带头人为中国工程院院士旭日干博士。

本学位点要求博士生不仅能对本专业的基础理论和技术以及本学科发展前沿和新兴技术较熟练掌握,灵活应用,还要涉猎相关学科知识,拓宽知识面以适应工作需要。培养学生协作精神、团队精神和创新精神,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养其科研协作与国内外同行专家业务交流,开拓新局面的能力。

本学位点主要研究方向为:动物生殖生物学及生物工程方向、分子遗传学动物基因工程方向。

其中动物生殖生物学及生物工程方向主要研究:

1)以动物受精生物学及家畜体外受精技术为核心的动物繁殖生物学;

2)家畜试管胚批量生产及移植(IVF-ET)技术的开发与应用;

3)利用IVF技术进行哺乳类细胞和基因工程的基础研究。本方向中与家畜繁殖学相关的基础及应用研究一直是内蒙古自治区的科研重点之一。

分子遗传学及动物基因工程方向主要研究:

1)用分子克隆和转基因技术改良家畜动物遗传性状,用家畜动物和动物细胞作为生物反应器生产医用蛋白;

2)将分子遗传标记和相关先进技术用于基因组比较研究和家畜动物的分子选育;

3)基因功能研究(基因敲除、基因沉默)。本方向具有前瞻性、先进性和应用前景,并具有鲜明的地区特色。

本学位点主要专业课程为:动物生殖生物学、分子遗传学、克隆动物与转基因动物、胚胎干细胞研究进展、动物病毒进展、分子生物学、基因组学、信息技术在现代生物学中的应用、前沿讲座等。

动物学博士点所在的学科位点自建立以来,系统地进行了大量的探索性研究,在胚胎工程和基因工程的前沿性研究方向,取得了多项成果,提出了牛、羊卵母细胞体外成熟、体外受精、体外发育、冷冻保存和试管胚胎移植的一整套技术路线,使我国该领域的研究达到了世界先进水平。

本学位点到目前为止,已有2人取得博士学位,在读博士15人。