专业介绍

您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

国家生物科学拔尖人才培养计划2.0基地

2023-04-23 09:27:07

生物科学是自然科学的重要分支,是从分子、细胞、个体和群体等不同层次探讨生物的结构、功能以及生物与环境的关系,揭示生命本质及其发生和演化规律的科学。生物科学不仅具有悠久的发展历史,而且也是目前自然科学发展的前沿领域,其研究成果为人类健康及社会发展变革带来深远影响。生物科学的发展将推动全球经济和社会生产力的发展。

专业定位:面向国家战略发展需求和生命科学前沿,坚持人才培养的全要素改革创新,致力于培养深怀爱国爱党之心、立志服务国家的未来生命科学领域杰出后备人才。

历史沿革:内蒙古大学1957年建校时设立动物学和植物学专业;1994年经教育部批准为“国家理科生物学基础科学研究和教学人才培养基地”,是当时国家批准的21所高校之一。2002年生物科学专业开始招生,2007年被教育部认定为国家级特色专业,2007年获批“国家级生命科学本科实验教学示范中心”。2017年,生物学学科成为国家一流建设学科。生物科学专业立足内蒙古草原家畜、牧草与特色作物、蒙医药等资源优势,建成了省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、牧草与特色作物生物学教育部重点实验室、生物学一级学科博士学位授权点。本专业本着以高水平科学研究推进高水平教学的基本思路,坚持“面向需求、立足前沿、拓展交叉、特色一流”的办学思路,加强基础教学的同时,注重个性化创新人才培养。依托“国家生命科学本科实验教学示范中心”,建立基础型、研究型和创新型多层次实验教学体系以及具鲜明特色的草原生物学综合实习基地,获得国家基金委人才培养项目的连续支持,在高校实践教学中发挥了重要的示范辐射作用。2021年获批启动实施生物科学拔尖学生培养计划2.0。

培养目标:面向国家战略科技发展需求、人民健康和生物科学发展前沿,以培养优秀的社会主义建设者和接班人为根本任务,坚持价值塑造、知识探究、潜能挖掘、国际视野、德智体美劳全面发展“五位一体”的育人理念,经过本科阶段的学习与实践,学生应获得坚实的数学、物理学、化学及信息科学基础,掌握生命科学基础知识和前沿研究技术,具备求真务实的科学精神以及批判性思维和创新研究能力,具有全球视野和家国情怀,具有兴蒙固边情节,成为德智体美劳全面发展的创新型生命科学领军人才。

培养模式:采用“四制三化”培养模式,即书院制、导师制、学分制、访学制、小班化、个性化、国际化。

(一)书院制。贯彻学术生活社区理念,积极推进书院宿舍、智慧型教室、学术讨论室、教授工作室、计算机编程室、学生活动室、影音室等系列条件建设。建立责任教授、学业导师开放交流、学术大讲坛、艺术体育沙龙等制度,定期组织“红色之旅”活动,让自治区的红色资源成为铸魂育人的活教材。

拔尖书院要塑造“人心向学、追求卓越”的拔尖人才培养文化,以强势学科、精良师资、智课环境等助力拔尖学生脱颖而出,构建“自主学习、朋辈互助、文理相融、温馨和谐”的学院社区,探索专业志趣培养、通识教育、学生科技创新和大学生思想政治教育工作的新模式。

(二)导师制。聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的领军科学家组建专家委员会,参与制定培养方案并对培养过程进行全程指导;聘请高水平教授为学术导师,指导学生开展研究性学习;聘请责任感强、专业素养高的优秀教授为学业导师,负责对学生进行学业和职业规划指导;聘请管理经验丰富的优秀辅导员担任生活导师,负责学生的心理咨询和生活指导。拉近“大先生”与大学生们之间的距离,让学生在知识和人格层面接受潜移默化的感染和熏陶,依靠顶尖师资培养拔尖人才。

(三)学分制。打破专业限制、学院限制、年级限制,鼓励拔尖学生在全校范围内选修课程,并将德育、美育、体育及劳动实践纳入学分制考察和评价。

(四)访学制。设立“生物学科研创新支持项目”,支持学生利用假期或课余时间赴国内一流高校、科研机构、知名科技企业短期学习交流。

(五)小班化。小班(5-20人)授课,根据学生志趣组织讨论班、读书会和阅读小组等,开展启发式、研究性和导读式教学。

(六)个性化。根据学生个人兴趣和特长制定个性化的培养方案,学生可按照培养方案要求自由选课、自由听课、自主选择学术导师、自由结成学术小组、自主参加学术研究和学科竞赛。允许大学英语免修。

(七)国际化。制定“生物学国际化课程项目方案”,邀请国际知名大学教师来校/线上讲课、担任学术导师;通过学校间合作交流协议,以短期访学、科研实习、国际组织实习等方式将学生送到国外一流大学或国际组织学习与交流;支持每位学生报考托福、雅思或其他出国类外语考试一次,为其融入国际一流研究群体奠定基础。

专业学制与学位:学制4年。完成本专业学习并符合学校有关学位授予规定者,授予理学学士学位。

拔尖计划2.0基地设“荣誉学生”称号,班级排名前50%、完成所有荣誉课程学习且成绩合格者可申请“荣誉学生”称号;或在中国国际“互联网+”等重要学科竞赛中获得全国金奖并已修读荣誉学生限选课程且成绩合格,直接授予“荣誉学生”称号。

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1