当前位置: 首页 > 学术动态

澳门大学曾健明博士来我院国重实验室开展生物信息技能培训经验交流2019-05-13    文字:

针对内蒙古自治区生命学科领域组学大数据和生物信息学的个性化科研分析需要,2019年5月12日下午,我院省部共建国家重点实验室左永春教授邀请了国内生信技能树公众号的创始人,澳门大学曾健明博士在国重实验室320报告厅开展了一场生信技能专题报告会,报告会吸引了全区近200名生物信息学爱好者的积极参与。

首先,左永春教授对生物信息学的学科特点和发展趋势,生命科学领域内的学生如何展开生物信息入门学习进行了简单总结。随后,曾建明博士通过两部分内容展开本次的技能培训。首先通过总结近5年的生物信息学一线实践经验,分享了生物信息学领域的需要掌握的技术知识,分享了生物信息学入门及进阶视频教程。第二部分内容为生信技能的实战培训,曾博士从R语言的基础语法知识、各类软件包的安装和使用,以及如何利用编程绘制出生物信息入门的第一张Heatmap图等内容展开生物信息学的实战培训。

本次报告会将生物信息学的经验交流和实战演练结合到一起,开展了一次干货十足的高通量组学数据分析的技能培训,通过本次的技能培训,可对生命科学领域的大数据分析平台建设和高通量组学数据的个性化分析起到一定的帮助作用。