当前位置: 首页 > 学院新闻

生命科学学院王建国副研究员被评为内大优秀教师2004-09-06    文字:

王建国,1988年毕业于内蒙古农业大学动物医学专业,1994年获内蒙古大学动物学硕士研究生课程学业证书。现为生命科学学院哺乳动物生殖生物学与生物技术教育部重点实验室副研究员(兼任办公室主任)。另外,还兼任内蒙古实验动物管理委员会办公室副主任、中国实验动物学会会员、中国畜牧兽医学会农业生物技术研究会会员、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会会员。

五年来,作为主要成员参加的科研项目有十余项,其中在国家"863"计划项目"牛体外受精(IVF)技术的研究与开发"及"中国北方良种牛IVF技术的中试开发"项目中,他主要负责IVF胚的移植推广工作,在辽宁的大连、阜新、赤峰的阿鲁克尔沁旗、兴安盟的科右前旗、突泉县和科右中旗等地的移植受体妊娠率、产犊率技术指标均达到了目前国际先进水平,得到了合作单位及当地政府的一致好评,为今后在该地区大规模开展IVF-ET工作打下了良好的基础,取得了广泛的社会和经济效益。该项目于2001年2月获国家科技进步二等奖、2001年10月获美国杜邦科技创新奖。在内蒙古 "九.五"重点实验动物攻关项目"标准化实验动物胚胎保种库的建立"及其二期工程 "国家级标准化实验动物繁育设施的建立"项目中,主要承担国家清洁级实验动物繁育设施的设计,监督施工。经国家级资格认可的检测机构对设施内各项环境指标进行了检测,其各项指标均达到了国家二级标准,顺利通过国内该领域的知名专家的验收。获国家科技部统一颁发的实验动物生产和使用许可证,成为本地区首家生产标准化实验动物的单位。使自治区的许多科学研究,尤其是医药和生命科学的研究有了前提和保障。

积极申请科研课题,2004年申请获批主持一项自治区科研条件建设及管理重点项目 "屏障设施条件下W-I大鼠生物学特性研究",目前该项目正在启动中。同时认真总结研究成果,2002年至今先后发表学术论文7篇,其中第一作者5篇、第二作者1篇、第三作者1篇。其中"受体因素对牛IVF胚移植产犊率的影响研究"一文在2004年中国畜牧兽医学会动物繁殖学第十二届年会上进行了大会交流,受到全国同行专家的好评。

在国家"211"工程"211121"三级项目"生殖生物学与生物技术实验室"建设的过程中,他协助中心领导具体负责实验室的扩建、改建及实验室仪器设备的登记、安装和调试工作,这是一项繁琐、消耗精力很多的一项任务,也是以前从未涉足过的工作领域,因此除了细心、耐心,更多的是操心,他毫无怨言地做到了。新扩建的1个无菌实验室、1个多媒体教室,改建了4个实验室、1个IVF胚胎储存库、1个药品库、3个研究生学习室、1个接待室、1个办公室按期完成。使该重点实验室的科研及工作条件得到了更进一步的改善。为该实验室的科研工作再上新台阶创造了条件。