当前位置: 首页 > 通知公告

2020年«微生物学»考试科目的内容范围2019-10-10    文字:

1. 绪论(微生物和人类的关系;微生物学;微生物的发现和微生物学的发展历程;20世纪的微生物学;微生物学发展的特点和趋势)。

2. 微生物的纯培养和显微技术(微生物的分离和纯培养;显微镜和显微技术;显微镜下的微生物)。

3. 微生物细胞的结构与功能(原核生物;真核微生物)。

4. 微生物的营养(微生物的营养要求;培养基;营养物质进入细胞)。

5. 微生物的代谢(微生物产能代谢;耗能代谢;微生物的次级代谢与次级代谢产物)。

6. 微生物的生长繁殖及其控制(细菌的个体生长;微生物生长的测定;细菌的群体生长繁殖;真菌的生长繁殖;环境对微生物生长的影响;微生物生长繁殖的控制)。

7. 病毒(病毒的特点和定义;病毒的宿主范围;病毒学研究基本方法;毒粒的性质;病毒的复制;病毒的非增殖性感染;病毒与宿主相互作用;亚病毒因子)。

8. 微生物遗传(遗传的物质基础;微生物的基因组结构;质粒和转座因子;基因突变及修复;细菌基因转移和重组;微生物育种)。

9. 微生物的生态(生态环境中的微生物;微生物在生态系统中的地位与作用;人体微生物及病原微生物的传播;微生物与环境保护)。

10. 微生物的进化、系统发育与分类鉴定(生物进化计时器;原核生物的分类;微生物系统学的研究内容与方法)。

11. 微生物物种的多样性(细菌的多样性;古菌的多样性;真核微生物的多样性;微生物资源的开发利用和保护)。

12. 感染与免疫(感染的一般概念;宿主的非特异性免疫;宿主的特异性免疫;免疫病理;免疫学的实际应用)。

13. 其他相关内容。