专业介绍

您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

园艺学专业

2023-04-23 09:07:27

园艺是农业种植业的组成部分,对丰富人类营养和美化、改造人类生存环境有重要意义,是研究园艺作物的种质资源、生长发育规律、繁殖、栽培、育种、贮藏、加工、病虫以及造园等的科学。本专业以生物学为基础,研究果树、蔬菜的育种、栽培、生理等理论与技术,其研究成果对促进农业产业发展、优化农业产业结构和提升农产品市场竞争力均有深远的影响。

专业定位:立足内蒙,面向全国,坚持“以学生为本、重能力、求创新、个性化培养”的教学理念,培养具坚定政治信念和能够在园艺领域从事技术开发、科学研究及销售管理的专门人才。

历史沿革:本专业于2012年招生至今。

特色和优势:生命科学学院以建设一流学科为目标,围绕种业发展、生态安全、生物安全等国家战略需求,结合自治区绿色高质量发展目标,建成了省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、牧草与特色作物生物学教育部重点实验室、农业行业特有工种职业技能鉴定站和“国家生命科学本科实验教学示范中心”。本专业本着以高水平科学研究推进高水平教学的基本思路,坚持 “面向需求,立足前沿,拓展交叉、特色一流”的办学思路,加强基础教学的同时,注重个性化技术创新人才培养,建立基础型、研究型和创新型多层次的园艺人才培养体系。

培养目标: 全面贯彻党的教育方针,秉承“双重任务”办学理念,面向全国,放眼世界,立德树人,致力于培养崇尚真知,追求卓越,具备健全人格与强健体魄、宽厚基础与创新能力、全面发展与个性魅力、促进地区进步、具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,系统掌握园艺学基础理论和技术,能够在园艺领域从事技术研发、产品开发、人才培养和管理等工作的复合型人才。

学制与学位: 学制4年,允许学习年限为3-6年。完成本专业人才培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予农学学士学位。

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1