专业介绍

您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

食品质量与安全专业

2023-04-23 09:21:51

食品质量与安全涉及“从农田到餐桌”的全过程,与国计民生息息相关。随着工农业的快速发展,环境污染加剧,食品中各种化学性、生物性、物理性危害的风险不同程度的存在或增大,影响人民群众的身体健康与生命安全、国家的经济发展与社会稳定,同时各种与食物有关的慢性疾病不断增多,人们对食品的营养品质和安全提出了更高的要求。食品质量与安全专业担负着培养食品质量与安全相关人才的重任。

专业定位:面向国家重大需求和食品产业发展前沿,坚持以学生为本、重能力、求创新、个性化培养的教学理念,培养具坚定政治信念和高水平食品质量与安全领域技术开发、分析检测、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究人才。

历史沿革:2012年设立食品质量与安全专业并招生。

特色和优势:生命科学学院以建设生物学一流学科为目标,围绕种业发展、生态安全、生物安全等国家战略需求,结合自治区绿色高质量发展目标,建成了省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、牧草与特色作物生物学教育部重点实验室、生物学一级学科博士学位授权点。本专业本着以高水平科学研究推进高水平教学的基本思路,坚持 “面向需求,立足前沿,拓展交叉、特色一流”的办学思路,加强基础教学的同时,注重个性化创新人才培养,建立基础型、研究型和创新型多层次的食品质量与安全人才培养体系。

培养目标:全面贯彻党的教育方针,秉承双重任务办学理念,立足北疆,面向全国,放眼世界,立德树人,致力于培养崇尚真知,追求卓越,具备健全人格与强健体魄、宽厚基础与创新能力、批判性思维素质、全面发展与个性魅力、促进地区进步、具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,较系统地掌握数学、化学和生物学的基础理论与知识,掌握食品科学、营养与食品卫生学、食品分析、食品质量安全控制、食品安全监督管理等方面的基本理论、技术和方法,能够在相关食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门和科研机构等企事业单位从事食品生产、分析检测和食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究等方面的工作,具有一定的独立工作、创新实践、自我发展、国际交流等综合能力的骨干人才。

学制与学位:学制4年,允许学习年限为3-6年。完成本专业人才培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予工学学士学位。

内蒙古大学生命科学学院 版权所有蒙ICP16002391号-1