您当前的位置: 首页 » 最新成果 » 正文

通知公告

最新成果

包斯琴教授、李喜和教授研究组在新型干细胞研究领域取得重要进展

作者: | 发布日期:2017-10-31
 

 

生命科学学院“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”、“蒙古高原动物遗传资源研究中心”包斯琴教授、李喜和教授研究团队, 2017 年10 月27 日在国际知名科学杂志  《Cell Research》( 影响因子IF=15.605 ) 上发表新型干细胞研究相关论文: “Derivation of hypermethylated pluripotent embryonic stem cells with high potency”。

 

该研究首先建立了利用小鼠着床前胚胎诱导一种新型多能干细胞系Advanced Stem CellsASCs)的特殊技术流程。从小鼠囊胚内细胞团分离获得的胚胎干细胞Embryonic Stem CellsESCs)处于DNA低甲基化状态,而且其发育潜能显示只能贡献胎儿组织和生殖嵴。另一种从小鼠着床后6.5天的原肠胚分离获得的类胚层干细胞(Epiblast Stem Sells, EpiSCs)处于DNA高甲基化状态,但是EpiSCs不能贡献嵌合体胚胎发育。在本研究获得的ASCsDNA甲基化水平处于ESCsEpiSCs之间,然而其发育潜能明显比这两种干细胞高,单个ASCs细胞就可以有效形成嵌合体胚胎、进入生殖嵴、贡献卵黄膜和胎盘部分。转录水平研究显示,ASCs细胞同时表达胚胎干细胞具有的多能基因(Oct4, Sox2, Nanog, Klf4)和中胚层发育相关基因(Eomes, Eras, Tdgf1, Evx1, hand1, Wnt5a)。

 

         

A: 小鼠新型干细胞ASCs的多能性拓展研究

ASCs新型干细胞可以在体外“无限扩增”,与其它干细胞相比具有更广阔的发育潜能,为干细胞生物学、发育生物学研究提供了新材料,开辟了干细胞研究新方向,不仅对于生命科学基础研究具有重要的科学价值,同时对于人类不育不孕、再生医学、疾病模型建立具有潜在的医学应用前景。

                           

BASCs, ESCsEpiSCs之间的DNA甲基化状态与印记基因表达水平的比较

本研究内蒙古大学为第一署名单位,包斯琴教授为第一作者、李喜和教授与英国剑桥大学Azim Surani教授为共同通讯作者。科研经费来源主要是包斯琴教授主持的内蒙古大学高层次人才引进科研启动项目、国家自然科学基金项目、李喜和教授主持的内蒙古自治区科技重大专项经费支持。

 

论文网站:https://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncurrent/full/cr2017134a.html